注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shyfuhlee的博客

把所有的不快给昨天,把所有的希望给明天,把所有的努力给今天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

Scientist, Ph.D. The most beautiful thing we can experience is the mysterious. It is the source of all true art and science.

网易考拉推荐

红尘如浪,细雨荷塘  

2017-08-05 09:26:28|  分类: 经典散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红尘如浪,细雨荷塘 - 风雨兼程 - shyfuhlee的博客

 

 红尘如浪,细雨荷塘

 

文//浅墨书清语   编辑//风雨兼程

2010年6月22日 - 芳芷香惠 - 芳芷香蕙欢迎你

夏日的早晨,阴郁的天,弥漫着菲菲细雨。

潮湿的心,如这雨迷茫几许。以后的日子我要一个人走陌生的路,看陌生的风景,看这样的雨。在最深的红尘浪里,挣扎着,却又在风轻云淡的光阴下匆匆赶路,红尘做梦,是多么奢侈的东西!

茫茫的心绪,绕不过红尘的崎岖,于是,心痛着,在岁月的流水里静静的改变了模样,在我的梦里,如那荷塘,那荷花,一年四季,袅袅娜娜地盛开,永不凋零,永不落败。

 红尘如浪,细雨荷塘 - 风雨兼程 - shyfuhlee的博客

心累了,就特别喜欢雨天,撑一把小伞,慢迈着步子,走在细雨里,迷蒙中有一份静谧,一种怡然自得的清静。隐约中,面前呈现出那梦中幽幽曼妙绰约的清清荷塘,这是荷花千姿绽放的地方,更是荷韵悠悠情缘深深的地方 。我平生最爱这细雨、清塘、荷韵,我心中的诗意涟漪、诗情画意的情愫悠然如荷的轻轻绽放。

微微细雨时,悠悠轻风,吹动满池荷叶,亭亭玉立的荷花纤纤风姿,袅袅翩舞、淡雅高贵、冷艳绝美。犹其是那洁白如雪的荷花,有一种超然脱俗的空灵之美,更有出淤泥而不染的绝世清雅,幽然孑立。

 红尘如浪,细雨荷塘 - 风雨兼程 - shyfuhlee的博客

她的高洁、清雅、孤傲中亭亭玉立。走近她,受她莫名的牵引,我俯下身, 缕缕的荷香沁人心脾。这满池青翠的荷叶,如碧盘般润泽。放眼亭亭玉立于涟涟清波之上的荷花,她那优雅动人的身姿,如刚刚沐浴完的少女,矜持而清丽。微风吹过,雨滴在荷叶上轻轻滚动着,正如:“小弦切切如私语,大珠小珠落玉盘”。微雨淅淅沥沥地下着,没有一丝尘埃的痕迹,那洁如冰雪的花瓣,更加清丽芬芳,妩媚动人,馨香暗涌。

 红尘如浪,细雨荷塘 - 风雨兼程 - shyfuhlee的博客

丝丝的细雨,飘飘洒洒,烟雨朦胧中的荷塘,如画如诗,荷叶拥着荷花,如轻歌曼舞,隽永灵秀。叶和花瓣上挂满了晶莹的水珠,水润了那翠绿,那洁白,那粉黛。有的低眉含羞,有的脱去花瓣的外衣,露出娇嫩的莲蓬,还有的迎风雨傲立。千姿百态,妩媚娇人的荷花或含苞待放,或只展一两个花瓣,或怒放盛开正浓,或在风雨中轻轻的凋落花瓣,将小船一样的花瓣飘荡在水中......

 红尘如浪,细雨荷塘 - 风雨兼程 - shyfuhlee的博客

古往今来,多少文人墨客,倾心于荷韵,情醉于出淤泥而不染的荷花之美。清荷簇簇,淡然了这寂寥心情,曼妙了这晨雨的诗情画意。心,在这一刻沉寂,远离了所有尘世间的喧嚣。如素墨淡雅的水墨丹青,荷叶悠然,花影蹁跹,仿若悄然而动的精灵,素妆淡抹,清影飘逸......

心随物转,情由景生。此情此景,仿佛自己就是眼前的一片荷叶,这种幻感,这亦梦亦幻中,亦诗亦画,飘飘然,翩翩然。

 红尘如浪,细雨荷塘 - 风雨兼程 - shyfuhlee的博客

浅吟低笑,看荷花的一抹娇俏,孓然一世的傲骨,道不尽她高雅的韵味,品不尽她灵动而怡然的美。

这细雨蒙蒙,这悠然若梦的雨中荷塘,这荷叶田田,风月无边。荷梦幽幽,荷影蹁跹。我是那一直魂牵梦绕的荷花情与荷花梦的人,此时此刻,在诗情画意的荷花雨韵中,凝眸荷花悠悠绽放,在红尘浪里, 茕孑立, 踽踽独行。


2010年6月22日 - 芳芷香惠 - 芳芷香蕙欢迎你




 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017