注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shyfuhlee的博客

把所有的不快给昨天,把所有的希望给明天,把所有的努力给今天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

Scientist, Ph.D. The most beautiful thing we can experience is the mysterious. It is the source of all true art and science.

网易考拉推荐

醉雨江南,云水禅心  

2017-05-06 08:48:31|  分类: 精美散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

醉雨江南,云水禅心 - 风雨兼程 - shyfuhlee的博客

 

醉雨江南,云水禅心

 

文//网络    编辑//风雨兼程

动态漂亮的分割线 - 云栖雅韵博客 - 云栖雅韵博客

晨起,推窗而立,细雨纷霏,泥土、青草、和樟树淡淡的气息在空气中恣意飘散,欢跃的小草儿青翠欲滴,吐露着生机和朝气,野花盈盈而立,愈发的娇艳和明媚,于细雨中低吟浅唱,百转千回,是春的婉约,似生命的叹息。


醉雨江南,云水禅心 - 风雨兼程 - shyfuhlee的博客

  素雨幽然,凝结成诗,缱绻成画,那摊开的卷轴里,一叶小舟隐在烟雨中。长蒿,踏着寻梦的足迹,星星点点的湖面,勾勒出一个含蓄女子婀娜的倒影,弯腰,低眉浅笑,携一抹温柔的紫色,掬一捧江南的春雨,研一池千年的墨香,细描浅画着淡烟疏雨的梦里江南。“一叶小舟烟雾里,数家楼台细雨中 ,最是梦里江南岸 ,尽日吟吟忆重游。
”江南,是华夏儿女几千年的一帘幽梦,是春花的呓语,是秋月的温柔,她以一首诗的韵律,平仄中诠释着忧伤或明媚的心情,淋湿了诗心,醉美了柔情;江南,宛若不食人间烟火的绝世佳人,清逸出尘,羞了桃红,绿了芭蕉,迷了胭脂雪,秀了花月夜。

醉雨江南,云水禅心 - 风雨兼程 - shyfuhlee的博客

  素爱江南这诗情画意的雨季,恋她的忧婉缠绵,恋她的一弦一韵,借淅沥的雨声,赴一场灵魂的盛宴,在一帘又一帘的幽梦里,在一圈又一圈的涟漪里,任岁月静逝,任时光老去。觥筹交错间,细雨依然,款款柔情,清痕抚心,一见便欢,一念便喜,如梦般迷离,似烟般飘渺,借着几分醉意,几分迷离,独撑一把油纸伞,踏着青砖红瓦的历史沉香,信步在静默的青石板上,徘徊在悠长又寂廖的雨巷,渴望逢着一位像丁香般芬芳的姑娘,迎着她太息般的眼光和丁香般的惆怅,凝眼相望,以手写心,将片片凌乱复杂的思绪,丢进雨中,淡入烟里,吟着唐时的风花,噙着宋时的雪月,穿梭在诗词的文字里。

醉雨江南,云水禅心 - 风雨兼程 - shyfuhlee的博客

  云雨霏霏花映红,琴声幽幽影独瘦。端坐云水间,心若莲花般清净,望将去,远山如黛,影影绰绰,浮云薄如蝉翼,恣意舒卷,旖旎缠绵。凝眉,静想,或许这世上还有那么一个我,心相近,意相同,品性相似,清逸相随,对江南有种宿命般的眷恋,如果,真有那么一天与之相逢,我愿脱离这纷杂的尘世,寻觅那座云水禅心的庭院,修篱种菊,布衣素食,焚诗煮茶,对酒当歌。

  荷塘月色-月儿编辑

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017