注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shyfuhlee的博客

把所有的不快给昨天,把所有的希望给明天,把所有的努力给今天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

Scientist, Ph.D. The most beautiful thing we can experience is the mysterious. It is the source of all true art and science.

网易考拉推荐

行走冬深处,静候春归来  

2017-02-08 11:25:12|  分类: 经典散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




行走冬深处,静候春归来 - 风雨兼程 - shyfuhlee的博客

行走冬深处,静候春归来


 素材:网络  编辑:Seanli

动态漂亮的分割线 - 云栖雅韵博客 - 云栖雅韵博客

只是一个低眉的刹那,冬已深深,蓦然回首,旧年已去,新春将至。

在冬春交际的时间门槛,觉得总要做点什么,算是一种仪式,给往岁一个回念,对新春一份希冀,也让连日来辛劳的自己一种放松。

隆冬暖阳,尤为喜人,山山水水、万物生灵都在阳光下甩掉了平时的慵懒,绽放出少见的灵气。午后,整个世界都暖融融的,约上三、五好友登山爬坡,穿越故乡的山林之间,看远山近水,赏白云飘游,听听山溪潺潺流淌的吟唱欢歌,看树枝上残留的枯叶迎风摇摆,感受大自然鲜活的力量。

行走冬深处,静候春归来 - 风雨兼程 - shyfuhlee的博客

踩着满地的飘零,走过时光的溪岸,循着冬的韵脚,轻轻迈进山林的门楣。或许,在大多数人的眼里,冬代表的就是寒冷与萧瑟,其实,冬和其他季节一样,也具有自己独特的风姿。

还是一如既往的好空气,只用鼻尖就能感觉到氧气的充裕,在这里,呼吸和运动都成了一种享受。阳光晴好刺目,却少了几分火候,干冷的风把天高云淡吹得更加锐利,山风钻进我的每一个细胞,整个人像充满电一样清醒过来,竟从这凛冽的风里生出丝丝温暖。

行走冬深处,静候春归来 - 风雨兼程 - shyfuhlee的博客

虽然已是深冬,但这里的绿色丝毫没有长出颓势,毛竹是黄绿的,樟树是翠绿的,茶树是墨绿的,不一样的树林又是不同绿色的色调。这片土地的树木和花草像似被绿染过一般,在你举目之处,层层叠叠、漫山遍野地铺展开来,最后与天空的背景融为一体。

是不是春风路过这里的时候,忘了跟着春天离开,永远驻留在这片山林了呢?这个文化积淀深厚的江南古城,山林野趣,流泉沟壑间,有这样一方天地,不禁让人想起韦庄的“游人只合江南老”的诗句。

行走冬深处,静候春归来 - 风雨兼程 - shyfuhlee的博客

竹篁幽径,乱石丛处,有几片枯黄飘零,但我分明看到了,几株枝头竟有一朵朵山茶花含苞欲放,心头不禁心头一热,真有一种春天重临的惊喜。大地回春,返身回到春天,还能是什么样子呢?“触目横斜千万朵,赏心何止三两枝”,我不知不觉这样想着。

苏东坡:莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。料峭寒风中,竹杖芒鞋轻胜马,山头斜照却相迎。终于登上山顶,万顷竹林绿意渺淼,苍茫逶迤,犹如仙境。站上一块大石头,极目远眺,村庄隐在山谷里,山谷没在绿海里,阳光澄澈,还天地一片清明,南国冬日的风情尽在于此。

行走冬深处,静候春归来 - 风雨兼程 - shyfuhlee的博客

走在深冬的路口,张开双臂,我拥抱着清冷的风,以及风吹来的诗意。光阴是这般的不动声色,而又寂寂无声地从我指尖滑落。浮光掠影里,四季的变幻让人措手不及,却又心生暖意。

走过的山和水,都是温暖的旅程。在山水之间,有时候我们感觉到自己的渺小,有时候又为自己感觉到骄傲。暖心的情,是最眷恋的风景;懂你的人,是最珍贵的相逢。在寻常生活的声响和味道里,能够生出各种人生的感悟和心情,就是一种美好的简单,一份细碎的不同。

行走冬深处,静候春归来 - 风雨兼程 - shyfuhlee的博客

生命是一场修行和跋涉。每一个曾经,都将成为岁月里抽出的花枝,在光阴里妖娆;每一程山水,都是一处旖旎的风景,在深深的记忆里永恒。下山时分,夕阳西下,天暗路涩,挽着时光,携着暖意,我依然可以迈着轻盈的步履,走在光阴深处,期待生命的又一个春天。

动态漂亮的分割线 - 云栖雅韵博客 - 云栖雅韵博客

  

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017