注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shyfuhlee的博客

把所有的不快给昨天,把所有的希望给明天,把所有的努力给今天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

Scientist, Ph.D. The most beautiful thing we can experience is the mysterious. It is the source of all true art and science.

网易考拉推荐
GACHA精选

回首岁末,烟火如常  

2017-01-27 06:19:43|  分类: 经典散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回首岁末,烟火如常

 

文:墨雪卿    编辑:风雨兼程


动态漂亮的分割线 - 云栖雅韵博客 - 云栖雅韵博客

关于缘分,无人能说出一个最完美的答案。每一天,我们遇见的人,熙熙攘攘。能有几个留到最后,又能有几人入心?到最后,不过一个轻轻转身。不是去了天涯,便是去了海角,或许,此生,再无交集。细细思量,那些情,未曾疏远,曾经的美丽,一直没变,只是时光搁浅了守候。任凭,那些美好的期许与遐思,在季节的风里碾转,兀自,妖娆。

时光,依旧安寂,且暖。信步,冬日清凉的早晨。翘首,等一场雪。案几,茶凉了,墨迹已干。泛着墨香的小楷,玲珑着一些美丽的记忆。他年,于经年典藏的暗香,即便束之高阁。依旧,不会失去原来的清芬与淡雅。一如,有些情谊,一旦交集,便会生出春意的盎然。

风起云涌的昨日,与波澜不惊的此刻,让一颗琉璃的心,染了一丝丝凉,多了些许安静。或许,冬天的寒冷,最适宜让一切变得简单,明了。而我,只需淡看,凝思,静悟。把寻常的烟火,过的五味俱全。

回首岁末,烟火如常 - 风雨兼程 - shyfuhlee的博客

冬至,已过。岁末,未末。曾经的美丽,依旧美丽。擦肩的人或风景,早已入了记忆的画卷。惟留一些淡淡的余温,缠绵于湿润的掌心。玲珑的初心,不曾更改。只是,只是前行的脚步,让往昔沉淀成一抹坚强。一直,在缓缓的向着春暖花开的方向,生长。

那些散落在天涯的缘分,依然如风一样,漫漫漂泊。青梅的约定,未央。竹马哒哒,去了很远的远方。花开花落,旖旎着一场场缘聚缘散。风雨兼程的奔赴,路过江南青石巷的幽深,停留在丁香的香里。初衷,尘埃落定。云淡风轻处,琉璃般的情怀,暗香,如莲。

回首,岁末。烟火,如常。时光清浅,情怀依然,风景四时更迭。那些开在岁月里的缘分,潋滟着流年的清婉。生命寂寂,旅途漫漫呵。那些执着的依旧执着,那些剪不断,理还乱的情思,在岁末的转交欲语还休。我们走过了鲜衣怒马,走过了悲欢离合,却不再,把一切紧紧握在手里。 轻轻,松开所有的枷锁,让生命皈依最初的洁白。将那些执念,散落北风。

回首岁末,烟火如常 - 风雨兼程 - shyfuhlee的博客

一程风,一程雨,一程念,一程忘。岁末回首,淡淡流年,淡淡暖。经过阴晴圆缺,涉过艰难险阻,我们终于学会了和岁月妥协,和自己妥协。我们终于学会了,放下。不再执着,不该执着的执着;放下,不该牵绊的牵绊。那些所有的快乐或者不快乐,就让它们随了流云的自由,只留一抹融融的暖,诉于光阴,倾于眉间。

是时光如水,带走了从前。还是岁月无情,沧桑了眉眼。我们留住了花落时的香,却留不住花开时的美。纵使千般惆怅,亦无需叹息,生命本来就是一场繁花开落的盛宴。只不过,我们都做了那个看花的归人。

陌上的时光,终究染了冬的冷,却依然往常般,从容,安闲。原来,一切的如意,或者不如意,都是急景流年。所有的重逢与别离,不过一刹。惟愿,守着一份心的淡雅,在岁月的慈悲里,可以把一桩桩艳若秋红的往事,与一个故人,娓娓道来

回首岁末,烟火如常 - 风雨兼程 - shyfuhlee的博客

呵,相遇,多像一场花开!重逢时,开满眉间心上,拂香了所有的时光。转身时,花落心底,黯然了多少泪滴。想必,人生,不过如此吧。正是这些令人忧伤,又令人快乐的往昔,让生命有了淡暖清欢,有了一场又一场,深情的奔赴。

感知着,红尘如此静好,只因心中,有爱,有念 ,有回忆,有珍惜。人,纵使被岁月遗落于遥远的天涯。心,依然可以静若明镜。蹲下身,轻轻抚摸那些往昔留下的温度,一些情,浓于血液;一些爱,烙于骨骼。生命的脉络,因了懂得,因了珍惜,而有了相濡以沫的绵延。

时光不会老,人心却会被时光沧桑。每一天,经历平淡,又面对忙碌。我们在离别中学会感恩,在相聚时学会珍惜。 碾转在陌上的过客,放慢了脚步,开始向着那个叫做家的地方日夜奔赴。一年的希冀与拼搏,在这一刻都化作满足的泪水。心的归程里,何止,千言万语。

回首岁末,烟火如常 - 风雨兼程 - shyfuhlee的博客

终究,千帆过尽,昨日之去,不可留。 感谢岁月,教会了我们坚强面对顺境逆境;感谢流年,赋予了我们一切的如意或者不如意;感恩上天,给予我的一切恩宠。所幸,经历过风雨四季,我还是我,纤尘不染,琉璃素心。

我们,终于在无常的俗世中,学会了放下。经历过风霜雨雪,经历过花开花落。也渐渐,懂得了,繁华,不过是一捧流沙,终会在渐行渐远的时光中,一点点流失。而我们,也终会随了落花流水。直至,生命枯竭,化作一缕青烟。曾经的爱恨痴缠,曾经的不想遗忘。忽然,都觉得那么不值一提。此刻,眸里的从容,如同檐角的风铃。纵使,锈迹斑斑。细细聆听划过耳边的清音,依旧有一种久违的熟悉。

是我们雕刻了时光,还是时光沧桑了我们。无论曾经,怎样鲜衣怒马。到最后,都只剩下,一片云的漫卷漫舒,一片叶的自荣自枯。而我们,都做了时光里那个看风景的人。

回首岁末,烟火如常 - 风雨兼程 - shyfuhlee的博客

年华,转眼走出很远。伫立于,岁末的时光里,蓦然回首,烟火如常,心如常。一些执念,仿若院落的古梅。寒冬霜雪之后,仍能遗世独立。我们随心,随缘,慢走,深悟。每一个晨昏,总有一抹融融的暖,让生命的荒凉,有一份明媚的绽放。那些无言的陪伴,那些安静的守候,那些内心的珍惜,如一院开满梅花的树,淡香幽远。且透着浓浓的温暖,与熟悉。

途经的风景与人文,无法复制。终有一天,我们都会被岁月沧桑了眉眼。回眸,岁月依然,人如旧。所有,老去的年华,因曾经的付出与收获,生出那么多曼妙的记忆。盈盈,握一把随心走过的印记,写一份无尘,落一笔淡雅。来年,我们不问花开几许,只邀约春风十里,折柳成韵。

动态漂亮的分割线 - 云栖雅韵博客 - 云栖雅韵博客

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017